Quaresma: preços de peixes e outros pescados ficam mais ‘salgados’ em 2025

Além de marcar o término do Carnaval, a Quarta-feira de Cinzas (5) sinaliza, para os cristãos, o início da Quaresma, período do ano litúrgico que antecede a páscoa. Durante o momento de preparação, fiéis de todo o mundo substituem, em forma de penitência, certos tipos de carne por opções pescadas. O costume incide sobre o mercado com alterações nos preços dos alimentos, que já podem ser observadas na Região Metropolitana de Belo Horizonte.

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De acordo com dados do site Mercado Mineiro, apurados em lojas do Mercado Central e em peixarias da Grande BH, entre 25 e 28 de fevereiro, o consumidor vai pagar mais caro por parte dos pescados em 2025. Os aumentos chegam a mais de 40% e foram registrados nos quilos de bacalhau, camarão e alguns peixes, como corvina e tainha. Entenda:

Aumentos

Segundo a pesquisa comparativa dos preços médios de fevereiro de 2024 com fevereiro de 2025, o valor do Bacalhau Saithe teve aumento de cerca de 15.72%, passando de R$ 73,50 para R$ 85,05. O Bacalhau Cod, que custava em média R$ 171,58 passou para R$ 185,46, um aumento de 8%.

O Camarão Sete Barbas Grande, que custava em média R$ 63,79, subiu para R$ 89,81 em 2025, valor que representa 40,79% de aumento. O Camarão Rosa Limpo médio subiu de R$ 90,94 para R$ 103,44, em variação de cerca de 13,7%. O Camarão Sete Brabas pequeno foi de R$ 55,55 para R$ 62,98, em aumento de 13.37%.

O preço médio do quilo da corvina também subiu, de R$ 25,61 para R$ 26,66, um aumento de 4%. Outra variação de 4% foi a registrada no quilo da Tainha, que custava R$ 26,40 à época e passa, agora, para R$ 27,48.

Diminuições

A pesquisa comparativa do Mercado Mineiro também registrou quedas nos preços de alguns alimentos. O filé de Surubim, por exemplo, que custava em média R$ 71,68, passa para R$ 61,82, em redução de 13.75%. O quilo da Sardinha caiu de R$ 19,63 para R$ 16,83, numa redução de 14%.

O preço do Surubim em posta também caiu de R$ 45,25 para R$ 41,82, uma redução de 7.57%. Já o do Cascudo foi de R$ 22,21 para R$ 21,52, uma redução de 3%.

Atenção na hora de comprar

O levantamento realizado pelo Mercado Mineiro também expôs a variação dos preços de um mesmo produto entre estabelecimentos diferentes. Na hora de comprar, o consumidor deve se atentar a possíveis valores inflacionados.

Os dados revelam que a diferença entre os preços do Bacalhau Saithe chega a 145%, com valores que vão de R$ 56,90 a R$ 139,80. O Bacalhau Porto Imperial é achado entre R$ 109,90 e R$ 299,80, diferença de 172%. Já o Bacalhau Cod pode pintar entre R$ 129,80 a R$ 269,00, com uma variação de 107%.

O Camarão Sete Barbas G pode ser encontrado por R$ 54,90 e por R$ 212,80, em variação de 287%. O Camarão Rosa Limpo médio pode custar de R$ 75,00 até R$ 159,80, uma variação de 113%. E o Camarão Sete Barbas pequeno pode custar de R$ 45,00 a até R$ 137,80, com uma variação de 206%.

Entre os peixes frescos, há variações ainda mais significativas. O quilo do Cascudo custa de R$ 15,95 até R$ 35,00, uma variação de 119%. O quilo do filé de Merluza pode ser encontrado por R$ 26,90 e por R$ 45,80, em variação de 70%. Já o quilo do filé de Surubim vai de R$ 32,99 a R$ 89,80, uma variação de 172%.

A pesquisa completa está disponível no site www.mercadomineiro.com.br. O site também indica locais e promoções do setor alimentício.

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