Preço da carne sobe em BH e variação entre estabelecimentos pode chegar a 128%

O ano novo trouxe variações nos preços da carne na Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH). Conforme levantamento realizado pelo site Mercado Mineiro, em parceria com o aplicativo comOferta, ao menos quatro cortes dentre os mais populares da carne de boi sofreram elevações nos preços entre dezembro de 2024 e janeiro de 2025. Do outro lado, o preço médio dos cortes de frango apresentou redução, conforme a pesquisa. No entanto, a variação de preços entre estabelecimentos pode ultrapassar 100%.

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A análise consultou 45 casas de carne da RMBH entre 14 e 16 de janeiro. Para traçar o comparativo de aumentos e quedas nos preços, a pesquisa comparou os resultados mais recentes com os obtidos em outra pesquisa, realizada no fim do ano passado. Ainda conforme o Mercado Mineiro, ao contrário de boi e porco, os cortes de frango apresentaram preços mais estáveis, com altas e quedas pequenas.

Preços observados por quilo

Carne de boi

Sobre o boi, o preço médio da chã de fora subiu de R$ 45.35 para R$ 45.99, um aumento de 1.41%. O quilo do acém subiu de R$ 36.22 para R$ 36.56, um aumento de 0.93%. O quilo do miolo de alcatra subiu de R$ 55.76 para R$ 56.44, um aumento de 1.22%. O quilo da maminha subiu de R$ 50.12 para R$ 50.56, um aumento de 0.87%. Já o quilo da fraldinha reduziu 1.35%, caindo de R$ 39.19 para R$ 38.66. O quilo do fígado bovino caiu de R $20.77 para R$ 20.17, uma redução de 2.89%.

Carne de porco

O cenário observado nos cortes suínos é bem melhor. A bisteca suína, que custava em média R$b22.61, passou para R$ 21.84, uma redução de 3.40%. O copa lombo caiu de R$ 24.12 para R$ 23.61, uma redução de 2.13%. O quilo do pernil com osso caiu de R$ 21.82 para R$ 21.13, uma redução de 3.17%. O quilo do toucinho para torresmo caiu de R$ 25.54 para R$ 25.23, uma redução de 1.22%.

Carne de frango

Cortes de frango foram os mais estáveis, segundo a pesquisa. O quilo do frango resfriado subiu de R$ 11.80 para R$ 12.00, um aumento de 1.70%. O quilo do pé de frango passou de R$ 8.34 para R$ 8.51, uma aumento de 2%. Já a asa resfriada caiu de R$ 18.73 para R$ 18.62, uma redução de 0.60%.

Variações exorbitantes

Além da alta nos preços das carnes, o consumidor deve ficar atento porque os valores podem variar até 100% de um estabelecimento para o outro. Cortes de boi, porco e frango chegaram a apresentar, de acordo com o levantamento, variações no preço de 128%, 108% e 149%, respectivamente, entre as casas consultadas. Veja:

Carne de boi

O quilo do fígado bovino foi encontrado por R$ 13.95 e por R$ 31.90. O quilo da picanha tradicional pode custar de R$ 52.99 até R$ 95.90, com uma variação de 80%. O quilo do músculo bovino, de R$ 28.99 até R$ 49.90, com uma variação de 72%. O quilo filé mignon tradicional, de R$ 52.99 até R$ 105, com uma variação de 98%. O quilo da acém custando de R$ 29.98 até R$ 53.90, com uma variação de 79%. O quilo do contrafilé pode variar de R$ 45.95 a R$ 79.95, 74%.

Carne de porco

Na carne de porco houve variações de 108% no quilo da costelinha, que pode custar de R$ 22.95 até R$ 47.90. O quilo do lombinho filé pode custar de R$ 19.98 até R$ 39.90, uma diferença de 99%. O quilo da bisteca pode custar de R$ 16.90 até R$ 29.95, uma diferença de 77%. O quilo do pernil sem osso foi encontrado por R$ 17.48 e R$ 33.90, com uma diferença de 93%.

Carne de frango

No frango, a maior diferença foi no quilo do pé, que pode custar de R$ 5.98 até R$ 14.90, uma diferença de 149%. O quilo do frango resfriado vai de R$ 8.99 até R$ 15.99, uma diferença de 78%. O quilo da coxa e sobrecoxa pode ir de R$ 10.98 até R$ 18.99, uma diferença de 73%.

A pesquisa completa está disponível no site Mercado Mineiro.

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