Nos EUA, dúzia de ovos pode custar até R$ 87: o que explica a explosão no preço do produto?

A escassez chegou a tal ponto que, em janeiro, ladrões roubaram um caminhão com 100 mil ovos na Pensilvânia. Entenda por que o ovo pesa no bolso de brasileiros e americanos
O Fantástico deste domingo (16) mostrou que a alta no preço do ovo não é exclusividade do Brasil. Nos Estados Unidos, por exemplo, um surto de gripe aviária tem impactado a produção e elevado os custos.
O vírus H5N1, altamente mutável, vem se espalhando desde 2022 e se intensificou no fim de 2025.
“É um vírus muito resistente, que tem causado doenças não só em aves, mas também em mamíferos”, destaca o professor, Meghan Davis – especialista em saúde pública.
Quando uma galinha é infectada, todo o galinheiro precisa ser abatido. Só nos últimos três anos, mais de 23,5 milhões de aves foram sacrificadas nos EUA.
A consequência? O preço disparou. Em algumas regiões, a dúzia do ovo chega a US$ 15 — o equivalente a R$ 87. A escassez chegou a tal ponto que, em fevereiro, ladrões roubaram um caminhão com 100 mil ovos na Pensilvânia.
Fabio Gallo, professor de finanças da FGV-SP, destaca como a crise nos Estados Unidos impacta o preço do produto no Brasil.
“O resumo é simples: tem menos oferta e mais demanda. Resumo disso é que você tem o ovo na mesa do brasileiro bem mais caro do que nós gostaríamos que fosse”, diz Fabio Gallo – professor de finanças da FGV-SP.
O impacto no orçamento das famílias é significativo.
“Se uma pessoa consome quatro ovos por dia, ao longo de um mês, isso representa mais de 10% do salário-mínimo. É um absurdo.”
Alta recorde no Brasil
Por aqui, o preço do ovo aumentou 15% — a maior alta em 30 anos. O Brasil, que está entre os maiores produtores e consumidores do mundo, fabrica cerca de 1.800 ovos por segundo. Mas, mesmo sendo um alimento básico e acessível, o custo está pesando no bolso dos brasileiros.
Em setembro de 2023, uma cartela de 30 ovos custava R$ 25. Agora, chega a R$ 34. Para entender melhor essa alta, fomos até Santa Maria de Jetibá (ES), conhecida como a “capital dos ovos” do Brasil. A cidade tem 41 mil habitantes e 20 milhões de galinhas.
O que está encarecendo o ovo?
O problema começa na alimentação das aves. A principal matéria-prima da ração — o milho — teve um aumento de 42% no preço. A soja, outro componente essencial, também está mais cara.
“Milho e soja representam 85% do custo da fabricação ração. Se esses insumos sobem, o preço da dúzia de ovos também sobe”, destaca Denilson Potratz – presidente da Nater Coop.
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