Comida di Buteco: 25ª edição do concurso começa em abril

Os moradores de Belo Horizonte podem comemorar: a 25ª edição do Comida di Buteco começa no dia 8 de abril, com a participação de 125 bares na capital mineira. Este ano, o concurso traz o tema ‘Paixão pelo buteco’, celebrando as ‘bodas de prata’ do evento e exaltando a rica cultura dos bares tradicionais.

Clique aqui e faça parte da comunidade Rolê BHAZ no WhatsApp

Além de saborear os petiscos, que tem preço único de R$ 35, os belo-horizontinos poderão escolher o melhor buteco, por meio de votação popular somada às avaliações de um júri especializado. O concurso segue até o dia 11 de maio, e a lista completa poderá ser conferida no site oficial do concurso.

Neste ano, segundo Maria Eulália Araújo, cofundadora do Comida di Buteco, o tema será livre. Porém, os botecos foram inspirados a, de alguma maneira, homenagear os 25 anos do concurso, seja no prato, ambiente ou atendimento. “Ele [o buteco] é o cenário de momentos marcantes, onde celebramos os grandes amores, superamos desilusões e construímos amizades longevas. Faça chuva ou sol, continua firme, como um elemento de forte presença em nossa identidade cultural”, destaca.

Além da capital mineira – a única cidade a celebrar 25 edições – outros 50 municípios do Brasil vão participar do concurso. “Serão 27 circuitos e cerca de 1,2 mil botecos inscritos em todo país, que prometem entregar receitas com muito sabor, bom humor, criatividade e histórias de famílias para contar”, disse a cofundadora.

Como funciona

Para escolher o melhor buteco da cidade, público e jurados precisam visitar os estabelecimentos e darem notas de 1 a 10 em quatro critérios: atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco. Ao final do período de votação, os 25 últimos colocados no ranking perdem o direito de participar no ano subsequente.

Em 2024, o grande campeão do concurso em BH foi o Espetinhos do Paulão, localizado no bairro Nova Cachoeirinha, na região Nordeste da capital. O prato vencedor foi o Boi Bandido, que combinava a costela bovina, milho-verde e mandioca cozida, envolvida na manteiga e acompanhada de farofa da casa.

Já a Casa da Madrinha, com o prato Orai por Nós, e o Andrade’s Beer, que apostou em uma costelinha com ora-pro-nóbis à mineira, ficaram na segunda e terceira colocação, respectivamente.

Vale destacar que, após a eleição dos vencedores e cada um dos 27 circuitos, um corpo de jurados visita e avalia os campeões para ser eleito, então, o melhor buteco do Brasil, revelado em julho em uma festa realizada em São Paulo.

Homenagem

Para celebrar as bodas de prata, o Comida di Buteco fará ainda uma homenagem ao Bar do Careca, primeiro campeão do concurso, no ano 2000. Para isso, ele será o convidado especial da edição 2025, mas sem participar da votação. A casa, localizada no bairro Cachoeirinha, estará ambientada e esperando todos para matar a saudade ou conhecer o primeiro petisco ganhador: língua à moda do Careca, que permanece no cardápio até hoje.

Uma chave de impacto socioeconômico

Para além de um concurso gastronômico, Maria Eulália Araújo explica que o Comida di Buteco consolidou-se como uma chave de impacto socioeconômico, transformando vidas por meio da cozinha de raiz. Ao longo dos anos, o evento já gerou mais de R$ 2,5 bilhões de receita na cadeia produtiva do setor de bares e restaurantes. Mais de 10 mil butecos, em todo o país, já participaram das edições. Juntos eles receberam mais de 4,8 milhões de visitantes.

“Só no ano passado, os 27 circuitos espalhados pelo Brasil atraíram 150 mil turistas. Mais de 13 mil empregos foram gerados”, completa.

O post Comida di Buteco: 25ª edição do concurso começa em abril apareceu primeiro em BHAZ.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.