Aprenda a deixar sua Air Fryer limpa e bem conservada!

Com cuidados simples, é possível manter eletrodomésticos com maior durabilidade e qualidade no preparo de seus alimentos. Para isso, é importante deixá-los limpos e bem higienizados.O uso de air fryer aumentou nos últimos anos e deixá-la sempre limpa por dentro é essencial para garantir seu bom funcionamento, prolongar a vida útil e preservar o sabor dos alimentos. Apesar de não ser a tarefa mais divertida da cozinha, a higienização correta do eletrodoméstico evita o acúmulo de gordura e restos de comida que, com o tempo, podem formar crostas difíceis de remover e até causar superaquecimento.A seguir, veja como remover gordura, lidar com ferrugem, cuidar da resistência e até o que evitar durante a limpeza.CONTEÚDOS RELACIONADOS: 6 dicas para manter a qualidade de panelas antiaderentesConfira 5 dicas para tirar gordura queimada de panelas1. Como remover gordura da air fryer por dentroO acúmulo de gordura é um dos principais vilões quando o assunto é manutenção da air fryer. Além de interferir na circulação de ar quente e no sabor dos alimentos, a gordura pode causar mau cheiro e comprometer o desempenho do aparelho.Para limpar:Com a air fryer ainda morna, retire o cesto com auxílio de um pano ou luva térmica.Aplique detergente neutro em uma esponja macia e esfregue suavemente.Em casos de sujeira mais resistente, deixe o cesto de molho em água quente por 10 a 15 minutos antes de lavar.Enxágue bem e seque com pano macio para evitar ferrugem.Se necessário, o processo pode ser repetido ou reforçado com desengordurantes próprios para eletrodomésticos. Para as partes fixas, use papel toalha ou pano para remover o excesso e finalize com detergente e esponja não abrasiva.2. Como limpar a parte de cima da air fryerA resistência, localizada na parte superior interna, exige cuidados específicos:Desligue o aparelho da tomada e espere esfriar completamente.Vire a air fryer de cabeça para baixo para facilitar o acesso.Use um pano de microfibra levemente umedecido com detergente neutro para limpar com suavidade.Para áreas difíceis, como ao redor do ventilador, utilize cotonetes umedecidos.Certifique-se de que não reste nenhum resíduo de produto de limpeza antes de usar novamente.Quer mais notícias de curiosidades? Acesse nosso canal no WhatsApp3. Air fryer enferrujada: tem conserto?A ferrugem pode surgir devido ao desgaste do revestimento antiaderente ou excesso de umidade. Quando o problema está limitado a pequenos pontos, é possível recuperar:Misture detergente neutro, meia xícara de bicarbonato e duas colheres de vinagre branco.Aplique a mistura com uma esponja e esfregue delicadamente.Enxágue e seque bem.Se a ferrugem atingir componentes elétricos ou a resistência, o ideal é procurar assistência técnica para evitar riscos.4. Como limpar air fryer oven por dentroModelos tipo oven, que lembram fornos compactos, exigem atenção especial:Remova as prateleiras, bandejas e coletores de gordura e deixe de molho em água morna com detergente.Lave com esponja macia e enxágue.Para a cavidade interna, use pano de microfibra com solução de água morna e detergente.A porta de vidro pode ser limpa com uma mistura de água e vinagre em partes iguais, aplicada com borrifador.5. Bicarbonato: aliado da limpeza profundaO bicarbonato de sódio é um ingrediente simples, eficaz e barato para limpar sua air fryer:Faça uma pasta com três colheres de bicarbonato e uma colher de água.Aplique nas áreas engorduradas e deixe agir por 15 minutos.Esfregue com esponja macia e remova os resíduos com pano úmido.Para uma limpeza mais potente, adicione vinagre à mistura para potencializar o efeito efervescente.6. O que evitar ao limpar a air fryerNunca coloque água diretamente no cesto com o aparelho ligado: essa prática pode causar curtos-circuitos, choques elétricos e danos permanentes. Vídeos na internet que sugerem “auto-limpeza com água” são perigosos e não devem ser seguidos.Apenas as partes removíveis, como cesto e bandejas, podem ser lavadas com água. A base do aparelho, onde ficam os controles, jamais deve ser submersa ou molhada diretamente. Evite esponjas abrasivas ou palhas de aço: esses materiais danificam o revestimento antiaderente, facilitando o acúmulo de resíduos e gordura em usos futuros. Prefira sempre esponjas macias, panos de microfibra ou escovas de cerdas suaves.
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